Main Menu
Ricette Napoletane

E’ purpette (polpette): curiosità e ricetta

polpette2

Un altro classico della cucina napoletana è rappresentato dalle polpette al sugo, ovvero “e purpette ca sarza “. Un piatto domenicale apprezzato da grandi e piccini.

Non è difficile prepararle, come sempre l’ingrediente essenziale per la riuscita di un piatto è la passione.
Questo è un piatto che si può conservare per il giorno successivo, e con il sugo potrete condire la pasta, quella corta, per avere un eccellente primo. Possono essere servite anche solo fritte accompagnate da un’insalatina o con delle semplici patate.

Vediamo come preparare delle gustose polpette al sugo!

 

INGREDIENTI

  • 300 g di manzo macinato
  • 300 g di maiale macinato
  • 150 g di mollica di pane raffermo ammollata e strizzata
  • 2 uova
  • pinoli
  • uvetta
  • parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • olio d’arachidi per friggere
  • sale qb

PER IL SUGO

  • 1 l di passato di pomodoro
  • uno spicchio d’aglio
  • basilico
  • olio evo qb
  • sale qb

In una ciotola mettere il trito di manzo e di maiale, le uova, lo spicchio d’aglio tritato, il parmigiano grattugiato, la mollica di pane strizzata,il prezzemolo tritato, un pizzico di sale. Mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza denso.Se risultasse troppo morbido aggiungere del pane grattugiato. Mettere nel palmo della mano il quantitativo per fare una polpetta della grandezza di un’arancia, mettere al centro un po’ di pinoli e di uvetta e richiudete formando una sfera. Preparare le polpette e friggerle in olio di arachidi poche alla volta e lentamente, facendole dorare per bene esternamente. Una volta ben dorate, prelevarle con una schiumarola e metterle su della carta assorbente.

ph: fonte da internet

ph: fonte da internet

Rispondi