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Ricette Napoletane

Il roccocò

roccocò

INGREDIENTI

  • 600 g di farina
  • 600 g di mandorle
  • 600 g di zucchero
  • 200 ml di acqua
  • 5 g di noce moscata in polvere
  • 5 g di cannella in polvere
  • 5 g di coriandolo in polvere
  • 5 g di anice stellato in polvere
  • 5 g chiodi di garofano in polvere
  • 2 g di bicarbonato ammonio
  • 1 uovo

Versare la farina su una spianatoia insieme allo zucchero, le mandorle, l’ammonio e le spezie. Mescolare gli ingredienti e realizzare la classica fontana, quindi versare al centro l’acqua. Lavorare l’impasto fino ad ottenere una consistenza piuttosto dura.
Dividere l’impasto ottenuto in venti pezzi di uguali dimensioni e modellarli in modo da creare dei filoncini di circa 18 centimetri di lunghezza. Chiudere a cerchio i filoncini premendo con forza sul punto di unione delle due estremità.
Foderare con l’apposita carta un’ampia teglia da forno e sistemare al suo interno le ciambelle di impasto ponendole a circa 4 centimetri di distanza le une dalle altre. Spennellare ciascuna ciambella con l’uovo in precedenza sbattuto, quindi infornare la teglia a 180°C per circa 20 minuti. Al termine della cottura i roccocò saranno pronti: spolverizzarli con lo zucchero a velo prima di servirli.

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