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Cibo

Lo chef napoletano Pietro Parisi presenta il suo libro a Uno Mattina

pietro parisi

Mercoledì 7 gennaio 2015 lo chef campano Pietro Parisi sarà a RAI 1 ospite di “Uno Mattina” per presentare il suo libro “Pietro Parisi. Un cuoco contadino, i volti della sua terra” edito da Marotta&Cafiero Editori. Questo libro non è la biografia di uno chef che ha avuto maestri eccellenti e successo. Non è l’ennesima raccolta di ricette, ma è un omaggio al lavoro semplice e antico del contadino, un omaggio alla terra di Palma Campania, paese di origine di Parisi, e ai prodotti buoni che ne derivano. Pietro, figlio di contadini e cuoco, racconta i volti dei suoi fornitori: piccoli agricoltori e artigiani che gli assicurano ogni giorno le produzioni migliori. C’è Assunta che è la signora dei “friarielli”, e c’è Paolo che è l’uomo delle mozzarelle (“mani enormi e sguardo vivace”). Nel racconto affiorano i ricordi dell’infanzia, della nonna Nannina, sua maestra di vita e di cucina, e di riti familiari come la preparazione delle “buatte di pomodoro”. In questo modo personalissimo, Pietro racconta il territorio, le tradizioni contadine del suo popolo malgrado l’avanzata di cemento e mode contemporanee. E racconta la ricchezza agro alimentare della Campania, di questo fazzoletto di terra compreso tra il Vesuvio e gli appennini dell’Irpinia, l’agro Nolano e l’agro Nocerino Sarnese. Dal pomodoro San Marzano all’erba pucchiacchella, il libro restituisce una Campania felix, di sapori e piccole produzioni che rischiano di essere dimenticate, e di tradizioni secolari, tramandate di famiglia in famiglia, come la “buatta” e la cucina degli avanzi. Ne viene fuori un messaggio profondo che è il rispetto per la propria terra, l’approccio etico e solidale verso chi lavora e produce.  Completano il libro una serie di ricette semplici e di antica tradizione.

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