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Mulignane a scarpone (melanzane a scarpone)

melanzana a scarpone

Una ricetta partenopea, quella della melanzana a scarpone, in realtà abbiamo due versioni ovvero fritta o al forno ma la sua ‘morte’ è fritta. Un piatto semplice e povero ma molto gustoso!Buonissime servite tiepidi! Insomma un piatto tutto da provare, quindi scopriamo insieme la ricetta!

 

 

 

 

INGREDIENTI

  • 500 g di melanzane
    olive nere 
  • capperi
  • pomodorini
  • mozzarella
    olio per friggere q.b.
    70 g di olio extravergine d’oliva
  • aglio
  • sale
  • prezzemolo

PROCEDIMENTO AL FORNO

Dividete le melanzane a metà nel senso della lunghezza e scavatele, con l’aiuto di un cucchiaio, a ricavare appunto delle barchette. Tagliate a pezzetti il ripieno e mettetelo in una ciotola. Aggiungeteci i pomodori tagliati a filetti, le olive, denocciolate e divise in due, basilico e prezzemolo tritato e naturalmente il sale. Amalgamate. Salate le barchette di melanzane all’interno e passatele 2-3 minuti al forno a microonde per dare un precottura. Sfornatele e farcitele con il ripieno. Mettete le melanzane riempite in una pirofila foderata con carta forno e irrorate abbondantemente con olio. Infornate a 200° per una quarantina di minuti.

PROCEDIMENTO FRITTE

Spuntate e lavate le melanzane, senza sbucciarle, tagliatele in due parti in senso verticale, scavatele accuratamente conservando la polpa bianca che taglierete a cubetti; sistemate in un colapasta le barchette di melanzane così ottenute, cospargetele con un paio di cucchiai di sale fino e lasciatele per un’oretta fino a che abbiano perduto l’amaro liquido di vegetazione; strizzatele accuratamente, sciacquatele sotto un getto d’acqua fredda ed asciugatele. Portate a temperatura in una padella l’olio per friggere, immegete i cubetti di polpa di melanzane e fateli colorire; prelevateli con una schiumarola forata e teneteli da parte; nel medesimo olio friggete brevemente le barchette di melanzane, una volta che siano colorite, prelevatele con la schiumarola e ponetele in una teglia da forno unta con olio d’oliva, avendo cura di sistemarle una accanto all’altra con la parte scavata rivolta verso l’alto; con l’olio d’oliva avanzato, gli spicchi d’aglio i pomodori, olive capperi ed un pizzico di sale preparate un veloce sughetto nel quale farete insaporire i cubetti di polpa; con un cucchiaio distribuite i cubetti di polpa ed il sugo nelle singole barchette, aggiungete le olive ed i capperi, salate ed infornate.

 

ph: fonte da internet

ph: fonte da internet

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