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Ricette Napoletane

Pane coi ciccioli

ph: fonte da internet

Il pane e ciccioli (o cicoli) è una ricetta appartenente alla tradizione del sud Italia. Un pane arricchito di pepe, sugna e ciccioli.
Fragrante e saporito, ideale nei buffet o per uno sfizio al volo o per accompagnare le vostre pietanze.
I ciccioli (la ricetta qui) sono un alimento ipercalorico che, nella tradizione contadina, rappresentava un ottimo pasto (antica ricetta con la polenta). Ora si utilizzano soprattutto per accompagnare aperitivi ed antipasti.

Sbriciolati invece rendono più gustose focacce e pane. 

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 0
  • 250 ml di acqua
  • 100 g di pasta madre
  • 200 g di ciccioli
  • 10 g di sale

Sciogliere il lievito con un pò di latte. In una ciotola mettere l’acqua, aggiungere la farina un po’ alla volta e mescolare con un cucchiaio. Formare una palla e lasciarla lievitare coperta per 12 ore. Prendere l’impasto, aggiungere i ciccioli tagliati a pezzetti e impastare tutto, formare la classica pagnotta e lasciare lievitare per altre 3 ore.
Accendere il forno una mezzora prima a 200°, infornare la pagnotta e dopo 10 minuti circa abbassare la temperatura del forno a 180°C; fare cuocere per altri 10-15 minuti circa.

ph: fonte da internet

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