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Ricette Napoletane

Spaghetti vongole e friarielli

spaghetti vongole e friarielli

INGREDIENTI

  • 350 g di spaghetti
  • 800 g di linguine
  • 500 g di vongole veraci
  • 2 spicchi d’aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 3 filetti di acciughe sotto sale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Tenere immerse le vongole in abbondante acqua fredda per 2 ore. Intanto cucinare i friarielli in padella. Scolare le vongole e metterle in un’altra padella con il vino bianco, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e farle aprire. Aperte tutte, togliere la padella dal fuoco, e filtrare il liquido di cottura. Far cuocere la pasta. Nel frattempo in una padella più grande, far scaldare l’olio e lo spicchio d’aglio rimasti e farlo leggermente imbiondire; eliminarlo, aggiungendo i filetti di acciuga a pezzetti, le vongole, il liquido di cottura delle vongole e due cucchiai di acqua di cottura della pasta; una volta evaporato il vino aggiungere i friarielli sminuzzati e rimanere sul fuoco per un’altro minuto (giusto il tempo di insaporire il tutto). Scolare la pasta e saltarla qualche minuto in padella, unire un pizzico di pepe e servire.

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