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Ricette Napoletane

Una ricetta semplice semplice: vermicielle aglio e uoglio (spaghetti aglio e olio)

ph: fonte da internet

Una ricetta semplice e veloce, quella degli spaghetti aglio,olio e peproncino, un piatto diffusissimo nell’ Italia meridionale. E’ una delle prime pietanze che si impara a cucinare e dal risultato (quasi) sempre garantito! A Napoli li chiamiamo semplicemente “vermicielle aglio e uoglio” e devono essere rigorosamente “sciuliarielli”, ovvero scivolosi. Per ottenere questo risultato bisogna abbondare con l’olio, ma anche la pasta non deve essere “troppo scolata”, insomma gli spaghetti devono essere ancora bagnati quando si versano nella padella con l’olio.La bontà di questo piatto risiede nella “forza” dei peperoncini con quel sapore di fuoco infernale da far tirare fuori la lingua.

INGREDIENTI

  • 400 g di vermicelli 
  • 150 g di olio extra vergine d’oliva
  • 2 o 3 spicchi d’aglio
  • un po’ di prezzemolo
  • peperoncino a gradimento

Far soffriggere l’olio, l’aglio e il prezzemolo tritato (a piacere si può far soffriggere anche un alice salata) per qualche minuto. Aggiungere il peperoncino, tenendo conto che più se ne mette e più diventa forte il sugo.
Lessare a parte la pasta e servire subito.
Si consiglia almeno 150 g di olio perché i vermicelli diventino scivolosi, cioè “sciuliarelli”

ph: fonte da internet

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