Main Menu
Ricette Napoletane

Vermicelli con vongole e pomodorino

ph: fonte da internet

A Napoli esistono tre modi per cucinare i vermicelli con vongole e pecorino.  Alcuni preferiscono gli spaghetti alle vongole in bianco altri invece quelli con la salsa di pomodoro, infine i più moderati accettano di schiacciare qualche pomodorino nell’olio. Cuciniamo insieme la versione con i pomodorini.

INGREDIENTI

  • 2 spicchi di aglio
  • vongole veraci
  • pomodorini
  • prezzemolo fresco
  • peperoncino
  • sale
  • 1 alice salata

Tagliare 2 spicchi d’aglio, 1 alice salata e fare soffriggere in una padella con dell’olio d’oliva extravergine fino a imbiondire l’aglio. Aggiungere i pomodorini schiacciati e lasciare cuocere per qualche minuto. Aggiungere poi le vongole ben scolate e farle cuocere a fuoco vivo per 2-3 minuti fino a che si sono aperte tutte. A questo punto sgusciare la metà delle vongole lasciando da parte le altre per rifinire il piatto. Aggiungere il prezzemolo tritato finemente, sale ed una punta di peperoncino e poi versare nella padella gli spaghetti (o i vermicelli) cotti al dente. Fare insaporire gli spaghetti nell’olio per almeno un minuto e servire immediatamente decorando con le altre vongole non sgusciate.

ph: fonte da internet

ph: fonte da internet

Rispondi